合藏舞踏✽發展會


大家好,
發展會就要開始了. 之前一直在琢磨新的進行方式, 包括明訂到場時刻間, 要求開始時刻, 開始後立即專注於練習與研討, 無法掌握時間或狀態不佳就不必勉強前來練習等等.  我會擔心這樣的規則能有幾位體驗會的朋友願意接受? 如果最後沒人加入, 舞踏苑是否就此結束, 而我個人也隨之化為泡影?
然而現在的感受是, 不需再顧慮什麼了. 因為舞踏苑從來就不是依靠在人上面, 甚至不能說理念上面, 而是某種能量, 或者更適合稱之為意識. 它未必很強勁, 但始終延續著, 然後在某些時刻迸發出來, 令我看見舞踏能夠臻於至善的蹊徑隱地, 縱使得不到多少認同.
但, 那又有什麼關係呢! 當你已能期盼死去之人像是真的死了一樣在你體內再死一次, 死多少次都行. 不, 不只是這樣, 還有那從宇宙分派下來的靈性, 就要安頓於你的胃, 腎, 肝, 心臟, 然後去到骨骼血管神經脈絡嬉戲. 在此愉悅又震盪之際, 你的雙眼還會打開, 所有他者的身體靈魂一起出現在目光所及之處, 他們好奇你能為這世界做些什麼, 而你最終也作足準備, 可以輕聲地獻上一份祈禱, 一份祝福.
這就是合藏舞踏.
在這般合藏舞踏意識當中, 一個動作或觀念真的可以練習討論上一整場甚至一整天, 所以各時段密集發展個2小時絕對沒有問題, 前提是你能掌握時間, 也就是掌握自己的狀態.
自我覺察同時代表著自主選擇. 除了任選單複數時段外, 狀況不好可以事先取消, 若是發展會當天突然感覺對了, 通知我一聲即可按照到場時間加入該練習時段. 發展過程原則上不就個人作出調整, 若有需要會先取得共識. 任何意見想法都可共同討論.
站在團長的立場, 我仍然期待發展會順利發展, 聚集足夠的人員資源, 早日讓合藏舞踏苑步上軌道.
然而作為舞踏者, 循著大野慶人, 大野一雄, 以及土方巽的足跡, 我關切的是那隻慈悲心鳥能否從身體裡面奪眶而出, 振起它天生僅具骨頭的翅膀, 重生為五彩豐厚的羽翼後, 或許偕眾一同翱翔於山海城鄉, 或許獨自飛升至須彌宙域, 散成星塵, 無需支撐, 永恆, 寂止.
非常謝謝每位朋友曾經有過與將來會有的參與.



內容
共四類。前兩類為舞踏身體與意識思惟,前者是基本式到變化式的練習,後者是合藏舞踏的理念參研。另兩類為個人呈現與作品元素。

細則
❲2022年8月起為了配合工作會的運作,發展會改成不定時舉行,活動方式與成員加入規則也有相應的調整。新型態的發展會仍然歡迎前來體驗,請與舞踏苑聯絡並持續留意發布在本社團的訊息。❳

※時程安排
#預設每月三場,大致為第一個週二,下一週的週四,隔一週的週日。視當月情況再行調整。目前各場全程為下午1點半至9點半,分為兩個各自完整的練習時段。
#活動時程定期公布,發展會成員收到時程表後皆可自選日期時段。儘早回覆能來練習的時間有助於各場分組尤其是練習主題的形成。
#各場日期時段可見於合藏舞踏的FB社團頁面:https://www.facebook.com/groups/samyakbutohgarden
有意體驗者請提前與舞踏苑聯絡:自體/合藏

※到場與準備
#各時段皆準時開始,應到場時間為該時段開始前的30分鐘內,臨時狀況請盡速通知。無特別原因仍不能準時到場者視情況須暫時退出發展會。
#練習開始前應凝聚心神,作好熱身準備。下午時段與晚上時段之間大約有兩小時可休息交流加上用餐,排練場會準備簡單食物,亦可自備餐點。

明訂開始和到場時刻是出於發展需要專注,其程度足夠與否可由對時間的掌握上得知。
這樣的專注自動包含了必要的自覺與共識。因此假設某次練習前感覺自己掌握時間有困難,可能代表當時的身心狀態不在發展會上,於此情況下主動即時地更改場次時段並不影響之後的共同發展。
然而如果無法瞭解時間規則的用意,始終不能準時到場練習,應該就可確認至少在此階段合藏舞踏並非該成員的需求,那麼最好過些時候再考慮重新加入發展會。
另一方面,專注自覺並不等同緊繃或注意力的鎖定集中。明白兩者的微妙區別對於形成合藏舞踏亦是重要的。

※發展會成員
有意加入發展會者可於既定時段前來體驗,若彼此感覺適合,再經過另外安排的預行會後,即可成為發展會正式成員並列入群組。發展會成員不必須是合藏舞踏苑成員,舞踏苑相關工作訊息仍會不時公布在群組裡。
已在群組裡的成員若之後立場心態有所改變,亦可自由離開,偶爾以友人身分前來一同練習。離開後仍能重新加入,只要都是充滿自覺的。這與前段的到場時間規則是相同精神。

衍生工作
#發展會記錄文件的流通
#與各類舞踏者創作者的交流
#合藏舞踏苑的創作活動




體驗會資料網頁https://wp.me/pajQ8n-x3



作者

Satyana

曾為劇場表演者 現為奧修門徒 1994年首見大野一雄與大野慶人的舞踏 自2007年至日本向慶人先生學習

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s