へそと原爆






《肚臍與原爆》

 導演:細江英公
 編舞:土方巽
 演出:土方巽 大野慶人(兩位男性身體)
 時間:1960 (“禁色”初演為1959, 表演者亦是土方巽和大野慶人) 


在這影片裡我們可以看到原子彈爆炸的真實畫面,也見到了“身體”處在多種動盪以致爆裂的狀態。然而,除了殘酷與壓迫,能承受進而洞悉者會感受到一種幽默,一種清新。而這並不屬於舞踏通常被預期的質地,解開了作品自身訊息與形式的沉重負荷,卻在藝術和意識層面上更為提升───尤其是與之後標舉土方巽的各種暗黑舞踏作品相較。
桑雅劇場所重視的舞踏是包括此影片在內所指向的舞踏源頭,以及從中演變出來的舞踏第三脈絡。


影片來源:http://youtu.be/lbhK_De9JBw


作者

Satyana

曾為劇場表演者 現為奧修門徒 1994年首見大野一雄與大野慶人的舞踏 自2007年至日本向慶人先生學習

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s