大野一雄 聯合報 自由時報 2010

[聯合報 2010,6,20]
如花之落的大野一雄
本報記者 /何定照
   100歲還在跳舞的日本舞踏宗師大野一雄,61日因呼吸道衰竭,從人生舞台謝幕,享壽103歲。這位僅是垂下枯瘦的手臂、或緩緩看向遠方,都能讓觀眾深深動容的舞者,這次永遠放下了手臂。
   大野一雄與土方巽同被視為日本舞踏最重要的創始者,曾於1994年來台演出,88歲的身軀感動許多人,在各國看過他多次演出的雲門舞集藝術總監林懷民形容「那是永恆的感動」。
   2007年光點電影院舞影展曾播放大野紀錄片「在光影中漫舞」,大師無處不起舞的哀婉身姿,也震撼眾多觀眾。
   大野一雄在日本舞踏史上獨樹一格,他與土方巽原都學習德國表現派現代舞,1959年土方巽編演三島由紀夫基於法國作家惹內故事的作品「禁色」,由大野一雄次子大野慶人扮演少年,被視為舞踏的源頭。
   多年後兩人舞踏風格漸行漸遠,土方巽走陰暗暴力路線,影響「大駱駝艦」等多個團體,大野則沉靜優雅,始終無人真正傳承,連兒子都學不來。
  在日運作多年的大野一雄舞踏研究所,曾經吸引包括雲門流浪者計畫成員王瑋廉等各國人士學習,但負責教學的早改成大野慶人,表演方式與父親大不相同。然而早將生死視為一體,並在舞作中充分表達生死觀的大野一雄,想來從不擔心舞作傳承。
   相對於舞蹈大師碧娜‧鮑許、摩斯‧康寧漢去年辭世「舞蹈後事」的引人矚目,大野對舞蹈承續的思考,似乎一直只像他在「工作坊之言」(Workshop Words)書中寫的,「即使我骨血不再,化為幽魂,我仍想繼續跳舞。」他的舞就是對生死的歡慶,生死既然皆為一體,在生前或死後起舞,又有甚麼差別?
    鮑許的烏帕塔舞蹈劇場已由新任藝術總監帶領,開始在各地重現鮑許舞蹈;康寧漢為期兩年的「Legacy Tour」舞作巡迴計畫也已展開,明年底結束的巡迴表排得滿滿(可惜沒有台灣),接下來還將由康寧漢信託(Merce Cunningham Trust)承續舞作所有權,交給其他舞團演出。大野一雄的舞作未來,則如一朵花的凋落般悄無聲息。
    這該就是大野一雄想要的:舞蹈與人生的生滅輪迴,本來就像花開花落般自然。而他人與舞連成一體的存在本身,也早超越具體舞姿、化為象徵,確實無人能學。
    未來人們若想瞻仰大師光華,恐怕還是只能依據有限的影帶、照片、揣想曾經的神聖時刻。
 [聯合報 2010,9,27]

紀念大野一雄冥誕

桑雅活動16日開鑼

記者何定照 /台北報導

    日本舞踏名家大野一雄61日辭世,震驚不少大野迷,曾兩度赴日參與大野一雄舞踏研究所的桑雅劇場負責人謝明志,將在1027日大野一雄冥誕前,進行系列活動,讓大家更了解大野一雄,並呈現大野精神的「花落與重生」。

   系列活動從1016日文山公民會館大野影片導覽開場,17日有講座對談:23日在牯嶺街小劇場舉辦體驗工作坊,將帶領觀眾練習大野一雄舞踏要領,24日有經驗分享,以及大野一雄學生及舞踏工作者的現場交流。
1027日大野一雄冥誕當天,將在桑雅劇場排練室整晚播放大野一雄的影像資料,並安排音樂演奏、舞踏表演及討論分享,2831日也天天有紀念活動,包括以大野一雄先生的舞踏理念、經驗、和作品為方向的團體創作。

116日及7日,桑雅將在苗栗三義藝術村舉辦大野一雄資料展示和影片講座、地景藝術與舞踏的交流。所有活動詳洽http://blog.yam.com/sannyas

 

[自由時報 2010,10,25]

日舞踏宗師大野一雄紀念活動

記者趙靜瑜 /台北報導
   紀念日本舞踏宗師大野一雄,長年在台灣推行大野一雄舞踏的桑雅靜心劇坊,將於1027日大野一雄104歲生日之際,舉辦「花落與重生:大野一雄舞踏系列活動」。
   大野一雄在今年61日以103高齡辭世,原習體操的大野一雄在二戰期間接受日本政府徵召,有7年時間參與戰爭;展開了舞蹈生涯。大野一雄曾憶及1929年時,他在東京帝國劇場觀賞西班牙舞者Argentina演出的感動,表示,「當我在屍橫遍野的戰場上,不知如何舉足向前時,Argentina就會伸出雙手,攙扶著我。」這種生死臨界,對生、死與美的辯證與探索,一再出現在大野一雄的舞作中。
   一方面紀念這位傳達生命真理與感動的舞踏先驅,同時也是為了大野一雄舞踏工作的持續進展,27日當晚的「大野一雄生日紀念夜」,現場將有伍翎,王瑋廉,蔡佩仁,Satyana4位舞者發表向大野一雄致敬的舞作,也開放現場觀眾互動,共同呈現對大野一雄的追念。詳情可詢:02-28971175

作者

Satyana

曾為劇場表演者 現為奧修門徒 1994年首見大野一雄與大野慶人的舞踏 自2007年至日本向慶人先生學習

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s